Xolos conquistó el título del Apertura 2023

Por: joseadolforamirez
11/12/2023 | 13:10:29

Los Xolos de Tijuana se proclamaron como el equipo Campeón del torneo Apertura 2023 de la LIGA BBVA MX tras imponerse en el Marcador Global a las Chivas de Guadalajara en una cardíaca serie que se vivió con puro dramatismo hasta el silbatazo final. El cotejo de ida fue ganado de manera contundente por el cuadro fronterizo por 4-1, por lo que arribaron al duelo definitivo con una importantísima ventaja.

En el duelo de vuelta, los “canes aztecas” comenzaron con mucha intensidad y rápidamente se fueron arriba en el marcador con anotación de Emiliano Avilés apenas a los ocho minutos del primer tiempo, sin embargo, apareció Yahel Castañeda para igualar el marcador al minuto 17.

El empate a uno se mantendría hasta la recta final del encuentro, en donde el portero de La Jauría, Dante Caro fue factor fundamental para evitar el gol tapatío con intervenciones muy puntuales e impresionantes atajadas; no obstante, Yahel Castañeda volvió a aparecer al 84’ y 88’ para darle al encuentro un cierre de alarido.

Al final del tiempo regular las Chivas se llevaron la victoria en casa, pese a ello el Marcador Global favoreció a los tijuanenses por 5-4. Este título significa el primer campeonato de Xolos en la categoría en lo que fue su segunda final de manera consecutiva.